Iklan Atas Artikel

Otoritasnews.co.id – Sobat ON coba acungkan tangan kalau kamu termasuk yang sering menghangatkan sisa makanan untuk dikonsumsi lagi, karena merasa sayang membuang sisa makanan yang tersisa, banyak orang memilih menghangatkan menu semalam dibanding memasak dengan sayur yang fresh.

Padahal penelitian sudah membuktikan bahwa tidak semua bahan makanan aman untuk dihangatkan dan dikonsumsi kembali karena alasan kesehatan. Bukannya bergizi, bisa-bisa makanan yang akan kamu lahap justru berbahaya bagi tubuh, dari mulai menyebabkan sakit perut hingga racun karsinogen yang bisa memicu sel kanker. Agar tidak terjadi hal demikian, yuk cari tahu apa saja bahan makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan lagi!

Advertise!Iklan Dalam Artikel

1. Ayam

Duh, siapa nih yang suka masak ayam banyak kemudian dipanaskan kembali keesokan harinya? Sayangnya ayam yang dipanaskan berulang akan menyebabkan perubahan komposisi protein, padahal ayam merupakan sumber protein yang cukup besar.

Makanan yang kaya akan protein saat dipanaskan kembali dapat menyebabkan masalah pencernaan. Hal itu dikarenakan makanan tersebut mengalami denaturasi (sebuah proses di mana protein atau asam nukleat kehilangan strukturnya.

2. Kentang

Siapa yang suka memanaskan kembali kentang? Sebaiknya jangan dilakukan ya, karena kentang adalah makanan kaya akan tepung yang saat dipanaskan kembali akan meningkatkan pertumbuhan bakteri yang bisa menyebabkan keracunan.
3.Telur

Makanan yang praktis dibuat yaitu telur, bisa digoreng maupun direbus atau dikukus. Tapi pernah kah kamu memanaskannya kembali setelah dimasak? Sebaiknya jangan dipanaskan kembali ya, karena protein yang terkandung dalam telur akan hancur setelah terkena panas berulang-ulang. Dan yang lebih parah dapat menyebabkan keracunan.
4.Bayam

Percaya tidak percaya, bayam tidak seharusnya dipanaskan kembali setelah dimasak. Bayam merupakan sayuran yang mengandung nitrat cukup banyak nitrat, dan jika dipanaskan berulang nitrat akan dikonveksi menjadi nitrit. Bahayanya, nitrit bersifat karsinogenik atau yang dapat menyebabkan kanker.
5.Nasi

Nasi adalah makanan utama yang selalu ada, dan juga makanan yang mungkin paling sering dipanaskan. Beras mentah biasanya mengandung spora Bacillus cereus yang tidak mati meskipun sudah dimasak. Saat nasi matang dan dibiarkan mendingin di suhu ruangan, bakteri tersebut bisa bertambah banyak dan menyebabkan keracunan.

Jadi jika sudah dimikian, nasi yang dipanaskan berkali-kali pun tidak akan membunuh bakteri-bakteri yang ada di dalamnya. Apalagi membiarkannya terus menerus di dalam suhu runagan.
6.Jamur

Jamur termasuk bahan makanan yang paling mudah membuat sakit bila dihangatkan kembali karena sangat riskan terserang mikroorganism. Jamur yang sudah diolah sebaiknya langsung dihabiskan. Sisa olahan jamur sebetulnya masih bisa disantap dengan cara disimpan di kulkas, lalu dimakan dalam keadaan dingin. Tapi, tentu rasanya tidak seenak saat hangat. Namun, sangat tidak disarankan untuk memanaskan ulang jamur karena akan mengubah komposisi protein di dalamnya yang bisa menimbulkan gangguan pada sistem pencernaan.

Iklan Bawah Artikel


Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.